重庆工商大学外籍专家(教师)管理办法

2009年07月14日 22:29  点击:[]

重庆工商大学外籍专家(教师)管理办法  

为加强我校外籍专家(教师)管理,明确相关部门的职责,提高聘用效益,根据国家有关规定,结合我校实际,特制定本办法。  

第一章 总则  

第一条 本办法中的外籍专家(教师)指在我校工作的以重庆工商大学  

名义聘请的和我校中外合作办学单位通过重庆工商大学聘请的长短期外籍文教专家和外籍教师。  

第二条 国际合作与交流处是我校外专、外教的归口管理部门。  

第二章 外专、外教的聘请  

第三条 国际合作与交流处根据学校发展规划和教学院系的需要制定中短期招聘计划。聘请的外专、外教的工作,应为加强我校师资队伍和学科建设服务,有利于提高学校的科研水平和教学水平。  

第四条 学校各教学科研部门应在每年1月提出年度聘请外专、外教的计划,报国际合作与交流处,由国际合作与交流处负责办理聘请所需的申请、报批手续。  

第五条 鼓励各教学科研部门及中外合作办学单位积极自行联系外专、外教,其申请、报批手续由国际合作与交流处办理。  

第六条 外专、外教的招聘应通过合法的、取得介绍外国文教专家来华工作资格的境内外中介机构。如聘用已在华任职的外专、外教,须取得原聘请单位出具的《外国文教专家 外籍工作人员推荐信》后,才能办理聘请手续。  

第七条 聘请的外专、外教应具备以下条件:  

1、科研工作者 具有博士学位或高级技术职称和若干年科研或技术工作资历。既要有比较扎实的理论知识,又要掌握某一方面或某一项比较先进的技术知识或研究才能。  

2、语言教师 具有本科以上学位和某一语言的教师资格,有一定的语言教学经历和经验,口齿清楚,语音语调规范。  

3、专业课教师 具有副教授以上职称或博士学位,专业基础理论水平较高,熟悉本专业的最新发展情况,在科学实验和学科建设方面有相当经验。  

4、聘请对象应对华友好,愿与我校合作;身体健康。  

第三章 外专、外教的管理  

第八条 合同的订立  

1、来我校任教一学期以上(含一学期)的外专、外教,必须与我校签订合同。  

2、合同是明确聘用双方责、权、利的证据。合同的订立须使用国家外专局《外国文教专家聘用合同管理暂行办法》(国家外专局[1993]1号令)规定的标准合同。  

3、如上述合同有未尽事宜,双方可协商订立补充合同,与标准合同等效。  

4、在履行合同过程中,如一方提出修改合同,双方协商同意后修改。  

5、如发生合同争议,双方协商解决;如双方不能自行解决,可向外国文教专家合同争议仲裁委员会提出仲裁申请。  

6、由于一方严重违反合同或由于某种客观原因不能履行合同,另一方可提前终止合同。  

第九条 出入境管理  

1、外专、外教入境到校24小时内,由聘用单位对其护照进行登记并报国际合作与交流处,由国际合作与交流处上报市公安局出入境管理处。  

2、国际合作与交流处负责申请办理所有外专、外教的临时居留证,正式居留证,外国专家证等证件。  

3、外专、外教签证到期如需延长,应提前一个月告知国际合作与交流处,代其办理续延手续。  

4、外专、外教结束任职离校前,须交回专家证,居留证等证件。国际合作与交流处向当地公安局报请注销。  

第十条 工作管理  

1、国际合作与交流处指定一名政治合格,业务水平较高,工作认真负责的工作人员具体负责外专、外教管理。各聘用单位指定一名政治可靠,专业素质突出的教师作外专、外教的合作教师。  

2、外专、外教须遵守学校教学管理的有关规章制度,按合同履行职责,完成合同规定的教学科研任务。  

3、外专、外教的教学科研任务由聘用单位和国际合作与交流处共同协商制定。如聘用单位需要安排合同以外的临时工作,须同外专、外教协商并征得国际合作与交流处的同意。                                                                

4、开学前一周内,合作教师须向外专外教提供教学计划,使用教材,课程表等必要材料,并报国际合作与交流处备案。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

5、学期结束时,外专、外教须向聘用单位和国际合作与交流处                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            提供工作总结或学生成绩。                                                          

6、外专、外教因故不能履行工作职责,应事先向聘用单位或国际合作与交流处说明情况,并征得同意。  

7、各聘用单位负责外专、外教的评估。外专、外教在聘用期间如果工作出色,学校对其提出表彰,发给证书。对不履行合同,教学效果差,态度恶劣的,应及时提出批评教育,对坚持不改的,可根据合同规定予以解聘。  

8、外专、外教可在指定范围内使用我校图书馆。我校图书馆可以有选择地接受外专、外教赠书或其他资料。  

9、在聘用期间,外专、外教不得参加其他商业活动。  

第十一条 生活管理  

1、外专、外教免费使用学校提供的家具、空调、彩电、冰箱、洗衣机、热水器、燃气灶等设施。如果因使用不当而造成损坏,应赔偿维修费用。如果不能维修,按购买时价格赔偿。  

2、外专、外教离开驻地或在外留宿,须向国际合作与交流处说明事由、去向、返回时间、联系方式等。外专、外教外出期间或夜间要保证门窗关、锁妥当。  

3、外专、外教不能随意留人夜宿。如果外专、外教客人确需留宿,须经国际合作与交流处同意。  

4、外专、外教在教学期间原则上不得到外地旅游,参观。如果需要,须经聘用单位和国际合作与交流处同意。  

5、外专、外教受别人邀请参加社会活动,应事先征求国际合作与交流处意见并征得同意。  

第十二条 其他  

1、外专、外教享受与中国教师同等的假期及各自的民族节日。  

2、充分尊重外专、外教的宗教信仰自由,保护他们正常的宗教活动,但他们应当遵守中国法律、法规,不得在中国境内成立宗教组织,设立宗教办事机构和宗教活动场所,不得在中国公民中发展教徒,散发宗教宣传品,不得在中国非宗教场所进行讲经、传道等。  

3、外专、外教享有言论自由,但不能诋毁我国的形象,不得散布不利于中国利益的言论。外专、外教不得在学生中进行政治活动,不得在学生中传播我国法律禁止的印刷品和音像制品。  

4、外专、外教可公开发表学术论文,但须经国际合作与交流处审阅通过后方可发表,并由国际合作与交流处备案。  

5、外专、外教举办公开演讲或讲座,须报国际合作与交流处征得同意并备案。  

第四章 中外合作办学单位的外专、外教的管理  

第十三条 我校中外合作办学单位的外专、外教的归口管理部门是重庆工商大学国际合作与交流处。  

第十四条 中外合作办学单位应执行本办法,并根据本办法结合实际情况制定相应的实施细则。  

第十五条 中外合作办学单位自行实施外专、外教的评估工作并将评估结果报送国际合作与交流处备案。  

第五章 附则  

第十六条 此办法自公布之日起实施,解释权归国际合作与交流处。  

 

上一条:中华人民共和国出境入境管理法(2012.6.30)

关闭

 
重庆工商大学国际合作与交流处 2009©版权所有 ©Copy Right by CTBU Intenational Cooperation & Exchange Office 2006