指尖上的“非遗”——外专外教体验制作“荣昌陶”

5月24日,国际合作与交流处组织在校外籍专家和教师来到艺术学院赵世学教授的陶艺工作室,体验陶器拉坯,感受指尖上的“非遗”-“荣昌陶”的独特魅力。赵世学首先介绍了中国瓷器和陶器的历史和现状,并对外专外教提出的材料和工艺方面的问题进行了解答。

讲解完毕后,外专外教亲自动手体验制作陶坯。拉胚环节看似简单,实际对手工艺要求非常高。有的因加水过多导致坯体很难成型,有的制作快完成了发现坯体出现了裂痕。工作室里温度很高,外专外教们挥汗如雨,却丝毫不减兴致,活动在大家的欢声笑语中结束。“赵世学教授做的事情非常伟大,如果没有这样的传承,这些精湛的技艺恐怕要在年轻的一代里失传了。”来自泰国的Somsak老师说。

重庆产的“荣昌陶”被列为中国四大名陶之一,还曾作为国礼赠予外国政要。2011年,荣昌陶器制作技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。通过此次活动,外专外教体验了中国传统工艺制作,增进了对中华文化的了解, “荣昌陶”不再是异国他乡的陌生名词,而是“中国制造”的生动体现。

上一条:泰国兰纳皇家理工大学代表团访问我校 下一条:我校学生论文被国际表征学习大会(ICLR)录用并入选亮点论文(Spotlight)